Informationen für Studierende

ERASMUS-Auslandsstudium (SMS):

Warum ERASMUS?

Studierende erhalten mit ERASMUS die Möglichkeit, in einem anderen europäischen Land zu studieren und ihre sprachlichen, sozialen und kulturellen Kompetenzen zu erweitern. UNd das ohne Zeitverlust, denn die im Ausland erbrachten Leistungen werden im Rahmen der Regelungen auf die Studienleistungen angerechnet. Dabei lernen Sie das akademische System einer ausländischen Hochschule kennen und profitieren von deren Lern- und Lehrmethoden. Durch neue persönliche Kontakte können Sie ein Netzwerk aufbauen für die berufliche Zukunft als Musiker.

Rahmenbedingungen:

Ein ERASMUS- Auslandsstudium dauert mindestens 3 Monaten (oder 1 Term, z.B. in England) und maximal 12 Monaten und ist möglich in jeder Phase des Studiums bis einschließlich der Promotion. Wiederholte ERASMUS-Auslandsstudien sind möglich, auch innerhalb eines Studiengangs bis maximal insgesamt 12 Monate.
Ein ERASMUS-Studium zählt als reguläres Semester, es braucht dafür keine Urlaubssemster beantragt zu werden (Ausnahme: Schweiz).

Das Programm bietet folgende Leistungen:

  • Mobilitätszuschuss, siehe vorige Seite
  • Befreiung von den Studiengebühren an der Gasthochschule
  • Unterstützung bei der Bewerbung und der Vorbereitung des Auslandsaufenthaltes durch das International Office der MHS Trossingen.
  • Die Studienleistungen im Ausland werden im Rahmen des Bachelor-/ Masterstudiums und des ECTS (European Credit Transfer System) anerkannt. Dazu wird zwischen der MHS Trossingen, dem Studierenden und der Gasthochschule ein individulles Learning Agreement abgeschlosssen. Die Anerkennung erfolgt vor der Mobilitätsmaßnahme durch die Studienkommission. Die endgültige Entscheidungebefugnis liegt beim Rektorat.
  • Sonderzuschüsse für Studierende mit Kindern und für Behinderte.
  • Kostenlose Online-Sprachkurse für das individulle Sprachniveau in der Arbeits- oder der Landessprache.

Hinweise zu Sprachkursen und -voraussetzungen:
Mindest-Sprachkenntnisse (in der Regel B1) in der Landessprache sind  empfohlen. Vor und nach dem Aufenthalt wird das Sprachniveau in der Arbeitssprache in einem obligatorischen Test (Online Linguistic Support OLS) geprüft. Im OLS werden zudem kostenlose Online-Sprachkurse angeboten.